ビタミン(Vitamine) |
ビタミンとは
生命に必要な、アミンという意味で、微量で人の栄養を支配する働きをもち、体内で、酵素の成分である補酵素として重要な役割を果たしている。
ビタミンが欠乏すると
そのビタミンの協力がなければ活動できない酵素に関わる分解、反応が、十分に行われず、体に様々な障害が起きてくる。これが原因で現れる症状を「ビタミン欠乏症」という。欠乏を防ぐためには、ビタミンの大部分は、生体内で作られないので、体外から、食物、または、薬剤から補給しなければならない。
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「抗酸化作用」のあるビタミンとは
酸化が進むと様々な病気が発生するので、体内でのその酸化を防ぐ働きをするビタミン
A.「フリーラジカル」「活性酸素」が、病気の発生や進行に大きく関与している。
フリーラジカルとは
1.原子核の周りで、単独の電子をもった不安定な原子や、分子のことをいう。
2.フリーラジカルは、電子が、1個足りずに不安定なため、他の分子から電子を奪い取って安定になろうとする。その電子を奪われることを「酸化される」という。
3.フリーラジカルが、他の分子を「酸化される」と、今度は、その酸化された分子がフリーラジカルとなり、連鎖的に酸化が、進む。
活性酸素とは
他の分子を酸化させる作用が強い酸素で、酸素が体内で様々な化学反応を起こすときに発生する。
B.「酸化」が進むと、病気が発生する。
1.細胞にあるDNA(遺伝子)は、酸化により、損傷がおき、突然変異などが起こる。
その結果、細胞増殖に異常をきたし、がんが発症する。
2.活性酸素やフリーラジカルによる酸化は、老化を促進させ、様々な病気を引き起こす要因になる
3.体内にも酸化を防ぐ酵素(抗酸化酵素)を持っているが、なかなか、対応しきれない。
C.「抗酸化作用」のあるビタミンを摂ることによって、対応させたい。
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抗酸化作用のあるビタミン
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機 能
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多い食物
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ビタミンA |
発育促進、皮膚や粘膜組織の形成。
目の機能を正常に保つ作用。
欠乏症:夜盲症、眼球乾燥賞
過剰症:肝臓障害、頭痛、脱毛 |
「八ツ目鰻キモ油」
黄緑色野菜
(にんじん、ほうれん草、かぼちゃ)
レバー、小魚、たまご、
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ビタミンC |
コラーゲンの生成に関与して細胞の間にある結合組織を強化。
ステロイドホルモンの酸化を防いでその生成を促進し、体の若さを保つ作用。
欠乏症:壊血病、口内炎、感染に対する抵抗力の低下。 |
グウアバ、ブロッコリー、キャベツ、
アスパラ、ほうれん草、柿、
みかん、いちご、かぼちゃ |
ビタミンE |
ホルモンの分泌を促す作用。
不飽和脂肪酸が、酸化すると老化物質が体内に貯まるがV.Eはこれを防止。
老化を防ぐ若返りのビタミン。
欠乏症:シミ、黒皮症 |
アーモンド、ピーナッツ、かぼちゃ、
たらこ、ごま、玄米
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他のビタミン
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機 能
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多い食品
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ビタミンB1 |
神経機能の調整
糖分の代謝
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玄米・豚肉・豆類
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ビタミンB2 |
肌、粘膜の健康維持
脂質、糖質の代謝
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肉類・卵黄・青魚
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ビタミンB6 |
タンパク質の代謝
肌の健康維持
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酵母・玄米・レバー
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ビタミンB12 |
貧血予防
アミノ酸の代謝
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カキ・レバー・チーズ
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葉酸 |
貧血予防
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酵母・胚芽米・きな粉
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パントテン酸 |
糖質、脂質、タンパク質の代謝
肌の健康維持
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酵母・胚芽米
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ナイアシン |
糖質、脂質、タンパク質の代謝
ホルモンの生成
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酵母・豆類・レバー
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ビタミンD |
骨の健康維持
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干しシイタケ・卵黄・肝油
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ビタミンK |
血流の凝固
骨の健康維持
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緑黄色野菜・植物油・納豆・うなぎ
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